为农服务

您的当前位置:首页>>为农服务
2017中国农村电子商务创业创新大会在京举行
作者:  来源:中国供销合作网  责任编辑:市供销社  发布时间:2017-12-25
  12月19日,由工信部中国电子商务协会、中华全国供销合作总社中国农产品流通经纪人协会等8家机构联合主办的“2017中国农村电子商务创业创新大会”,在北京举行。
  
  本次大会以“汇聚数据时代新技术 展示农村双创新模式”为主题,来自各级政府、行业协会、企业界、电子商务、创业创新等全国各领域的500多位代表齐聚北京,共同围绕中国农村电子商务创新模式、农村电商人才培养及创业就业新路径、农村电商上下行通道的打通、三农品牌的挖掘和宣传、如何有效发挥农村电子商务双创基地示范效应、互联网双创时代下的创业创新环境等核心问题,展开了共享互通及智慧碰撞。
  
  中国电子商务协会理事长张会生、中国农产品流通经纪人协会理事长于培顺、全国城市农贸中心联合会副会长江波、中国生产力促进中心副理事长李战及城乡小康发展促进中心主任李德胜分别为大会致辞。
  
  主旨发言是本次大会的精彩环节。中国农科院科技工作者协会副会长王道龙的《中国农业的现状和未来》,中国电子商务协会秘书长卢建新的《中国电子商务应用发展趋势》,商务部全国农产品冷链流通监控平台项目首席专家、商务部电子商务进农村综合示范县评审专家组成员、全国农产品流通专家委员会委员、全国城市农贸中心联合会副会长江波的《发挥农村电商的产地资源优势,建立以产品为核心的冷链供应链体系》,中国农村电商双创工作委员会主任、中国电子商务人才认证培训管理办公室主任李雪峰的《农村双创工作的发展方向》的主题发言,分别从农业、农村、互联网、电子商务及其上下游产业链等不同角度,探讨农村电子商务与创业创新如何有效深度融合及良性发展之路。
  
  中国农村电子商务双创工作委员会主任李雪峰在主旨发言中介绍,2016年5月15日,中国电子商务协会、中国农产品流通经纪人协会、全国城市农贸中心联合会、全国妇联华媖创业女性发展中心、中国生产力促进中心、城乡小康发展促进中心六大专业协会联合发起“中国农村电子商务双创工程”。作为农村电商双创工程的执行单位,一年多来,中国农村电子商务双创工作委员会凭一己之力,走访了全国167家地市政府,做了大量调研对接工作,根据各地实际情况及种植结构和产业结构特点,因地制宜,制定不同方案,建立了各具特色的双创基地,利用互联网、物联网手段,结合电子商务人才培训,旨在真正打通农产品销售渠道,树立并提升地方特色农产品品牌。目前已正式签约49家双创基地,这些基地的筹备、落地、启动工作正在稳步推进。李雪峰介绍说,一年多来,双创委依托各地双创基地陆续开展了六项工作:
  
  1.通过全国各地的双创基地,逐步整合地方企业资源,目前已整合全国3800家农产品生产企业,初步形成互联互通、合力面对市场的格局。
  
  2.为农产品生产加工企业和农业种植大户开通了对接政策补贴的直通车,助力涉农企业健康快速发展。
  
  3.为真正实现便民、惠农,建立双创惠民商城,同时采用线上线下相结合方式。截至目前,已整合7800多种农特产品,正在紧锣密鼓梳理上传。
  
  4.为了让创业创新更接地气儿更具可操作性,持续投入开发了工具性创业软件“脉脉船”,目前已投入使用。
  
  5.推出“千万农村电子商务人才免费培训工程”,成立了中国电子商务人才认证培训管理办公室,旨在真正解决万人就业、万人创业问题。
  
  6.整合了10万家社区超市,统一形象、统一管理、统一结算,优先解决返乡农民工、农村青年、退转军人、农村妇女、下岗人员等的安置和就业。
  
  大会同时启动上线双创惠民商城。双创委主任李雪峰介绍,为真正实现便民、惠农,双创惠民商城严格把关进入商城的所有产品,引进溯源系统,保证所有产品原产地、绿色、无污染,同时采用线上线下相结合方式,旨在把全国各地真正的好产品、特色产品推送到老百姓身边。
  
  据悉,2017中国农村电子商务创业创新大会是国内首个以农村电子商务及创业创新为主题的专业性大会,首届大会在北京举办,以后将在全国范围内每年举办一届。
版权所有:丽水市供销合作社 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司